欢迎访问南京市食品药品监督管理局网站

当前位置:首页 > 工作动态

江宁区局开展养老机构药械质量专项检查
文章来源:  发布时间:2018-10-09 15:56  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  近期,江宁局对辖区内领取《医疗机构执业许可证》的养老机构卫生室药械的购进、使用、保管(存)及安全使用等方面进行了重点检查。检查中当场核实了各个机构卫生室的《医疗机构执业许可证》的有效期、主要负责人资质;现场抽取药械品种,核对供货单位资质和购进票据,检查养老机构卫生室药械的购进渠道符合要求;对药械的使用和人员配置、培训情况进行了检查,核实特殊药品的使用情况;对设施设备进行清点,指导各个养老机构卫生室按照药品储存、使用的相关要求配齐相关设施,鼓励各个卫生室采取信息化手段做好药品质量管理工作。 

  从检查情况看仍存在不少问题:如养老机构的医务室管理人员普遍对药品的使用管理法规意识不强,培训不到位;药品管理制度未完全建立,执行有漏洞;药品购进验收记录不全,部分票据不完整;设施设备不符合要求,信息化设备基本未使用,温湿度监控设备有缺失,温湿度记录不完全;过期药品处理记录有遗漏等。截止目前,执法人员共计检查了7家,对6家医务室存在的问题予以记录并责令其整改。(江宁区局)